Latviski English По-русски

Выпадение матки вызывается слабостью мышц промежности и таза, в результате чего матка опускается вниз и может оказаться у входа во влагалище или, в более тяжелых случаях, даже выпячиваться наружу.
Выпадение матки может произойти в любом возрасте, но чаще встречается у женщин в менопаузе, у которых были одни или несколько трудных родов, повышенный вес плода свыше 4000 г и годы тяжелой физической работы.
При незначительном опущении матки лечение не требуется. О лечении следует задуматься, когда пролапс начинает ограничивать качество жизни и повседневную деятельность женщины.

Симптомы

Небольшое опущение матки обычно не вызывает жалоб.
Более выраженный пролапс может вызывать один или несколько из следующих симптомов: 

  • Тяжесть или тянущее ощущение в тазу. 
  • Гениталии у входа во влагалище могут быть ущемлены 
  • Непроизвольное подтекание (недержание) или задержка мочи
  • Дискомфорт при опорожнении кишечника 
  • Ощущение, как будто на чем-то сидишь 
  • Дискомфорт во время полового акта

Жалобы обычно усиливаются к вечеру, особенно если приходится стоять или испытывать физическую нагрузку.

Когда обращаться за помощью

За помощью следует обращаться, когда любой из этих симптомов начинает оказывать значительное влияние на качество жизни.

Причины

  • Осложнения во время родов 
  • Крупный плод в родах
  • Избыточный вес 
  • Наследственность, связанная с характеристиками коллагена в тканях
  • Хронические запоры
  • Хронический кашель или бронхит (характерен для длительного курения)
  • Тяжелый, физический труд

Осложнения 

Опущение матки часто сочетается с опущением соседних органов:

  • Слабость передней стенки влагалища или цистоцеле, при котором задняя стенка мочевого пузыря соскальзывает во влагалище. Это вызвано слабостью соединительной ткани, отделяющей мочевой пузырь от передней стенки влагалища. 
  • В случае слабости задней стенки влагалища, или ректоцеле, задняя стенка влагалища смещается, и прямая кишка проскальзывает во влагалище. Иногда петли тонкой кишки также могут соскальзывать в таз, и тогда их называют энтероцеле. 
  • В случае выраженного опущения матки матка может полностью выступать за пределы тела и вызывать ссадины на слизистой оболочке влагалища.

Профилактика

Чтобы снизить риск развития опущения матки, мы рекомендуем: :

  • ProfilakseПрофилактикаРегулярные упражнения Кегеля. 
  • Лечить и предотвращать запоры. Пейте много жидкости и отдавайте предпочтение продуктам, богатым клетчаткой.
  • Избегать поднятия тяжестей.
  • Лечить хронический кашель, бросить курить.
  • Нормализуйте вес тела. 
  • Noslīdējumu profilaksei un vieglas pakāpes makstsПрофилактика пролапса и легкого опущения влагалищаПрофилактика пролапса и легкого опущения влагалища может быть достигнута путем использования различных приспособлений, предназначенных для укрепления мышц промежности. Эти утяжелители, которые можно вводить во влагалище от 15 минут в день до 2-3 часов в день, обеспечивают постепенное, нетравматичное укрепление промежности. Для этой цели предназначены различные утяжелители круглой или овальной формы весом 20-120 г. Эффект от применения утяжелителей напрямую зависит от регулярности выполнения упражнений. Эти утяжелители используются женщинами. Эффект от использования утяжелителей напрямую зависит от регулярности выполнения упражнений. Эти утяжелители вводятся женщиной во влагалище, что приводит к рефлекторному сокращению мышц промежности. Используя эти утяжелители в течение 20-30 минут в день, можно укрепить мышцы таза в течение нескольких месяцев. Однако следует отметить, что укрепление мышц промежности с помощью бус или упражнений Кегеля более эффективно у женщин в пременопаузе.  

Диагностика  

Выпадение матки очень легко обнаружить во время гинекологического осмотра, когда передняя или задняя стенка влагалища визуально растянута, а матка расположена низко в тазу или, в более тяжелых случаях, опущена. 

Во время осмотра таза врач иногда может попросить вас "сжать" или, наоборот, разжать мышцы промежности.

В случае выраженного недержания мочи необходимо провести динамическую урографию, чтобы исключить нарушения мочеиспускания иного происхождения, чем те, которые связаны со слабостью мышц промежности.

Лечение

Тактика лечения пролапса зависит от степени тяжести пролапса.
Если пролапс не вызывает значительных жалоб, то для предотвращения ухудшения ситуации необходимо уменьшить провоцирующие факторы. Для профилактики необходимы регулярные упражнения Кегеля, нормализация веса, профилактика запоров и кашля. 
Следующий шаг - использование различных пессариев. Существует несколько типов пессариев, различающихся по форме и размеру.
Вагинальный пессарий представляет собой резиновое кольцо, которое может быть разного диаметра и подбирается индивидуально для каждой женщины. Пессарий вводится во влагалище в сжатом виде и высвобождается после введения. Таким образом, пессарий во влагалище механически давит на стенки влагалища и удерживает матку в тазу. Основная проблема с пессариями - это гигиена, так как их необходимо чистить раз в неделю. Основное неудобство заключается в установке и удалении пессария у женщин, ведущих регулярную половую жизнь. Пессарии неудобны для молодых женщин с активной половой жизнью.

Хирургическое лечение

В случаях, когда опущение матки ярко выражено, наиболее эффективным методом лечения будет хирургическое вмешательство. Эта операция является малоинвазивной и заключается в лапароскопической фиксации выпавшего отверстия влагалища и матки или шейки матки с помощью различных видов сетки.
Выбор операции при опущении матки может быть самым разным и зависит от конституции пациентки и состояния стенок влагалища. 

В случае выраженного пролапса может быть предложено удаление матки с последующей установкой сетки. Для этих целей врачи нашей клиники предпочитают сетки производства компании Dynamesh, так как они вызывают меньшую воспалительную реакцию в организме, с последующим фиброзом и усадкой сетки. Во время операции сетка подшивается к шейному или влагалищному стволу и фиксируется к позвоночнику или тазовой фасции. Эта операция выполняется полностью лапароскопически и занимает около 90 минут.

В этом случае после удаления матки передняя стенка влагалища со стороны брюшной полости покрывается проленовой сеткой и прошивается в нескольких местах нерассасывающейся нитью Premicron 2/0.

 

Затем покрытый проленом ствол влагалища фиксируется к позвоночнику в месте вхождения позвоночника в крестец (над мысом), на фасции. Затем сетка покрывается брюшиной, восстанавливая естественные поверхности брюшной полости и предотвращая контакт петель тонкой кишки с поверхностью сетки.



Лучший способ определиться с вариантами лечения пролапса - это личная консультация с врачом.  

Упражнения Кегеля

Мы рекомендуем упражнения Кегеля только пременопаузальным женщинам в возрасте до 50 лет и только при легком, начальном пролапсе. В случае выраженного опущения и у женщин в менопаузе упражнения Кегеля не дадут ожидаемых результатов, поэтому в таких ситуациях необходимо более серьезное решение, которое может быть достигнуто путем хирургической установки вышеупомянутых сеток.

Как же следует выполнять упражнения Кегеля?

  • Напрягите мышцы тазового дна, как будто вы пытаетесь удержать утечку газа или выход из брюшной полости.
  • Это напряжение должно сохраняться в течение пяти секунд, затем следует пятисекундная пауза, во время которой мышцы промежности должны быть расслаблены. Если пятисекундное напряжение слишком сложно, можно начать с 2-секундного напряжения и 3-секундных пауз.
  • Цель - достичь 10 секунд напряжения для каждого сокращения.
  • Эти сокращения должны быть выполнены 10 раз за один прием. Всего в течение дня следует выполнить 3 таких сокращения, например, 10 сокращений по 10 секунд с паузой между каждым сокращением утром, затем в обед и последнее сокращение вечером. 
  • Наиболее эффективным способом обучения упражнениям Кегеля является обучение у физиотерапевта, но можно научиться упражнениям и самостоятельно.

 

 

звонить