Latviski English По-русски

Что такое миома матки?

Миома маткиМиома матки, а также лейомиома, фибромиома – это доброкачественная опухоль образования гладких мышц матки на стенке матки. Миомы могут быть различных размеров, их может быть несколько, как правило, медленно растущие и не вызывающие симптомов. Миомы, которые не вызывают жалоб, не нуждаются в лечении. 25% женщин, у которых обнаружена миома матки, наблюдаются симптомы и будет необходимо лечение. Миомы матки могут расти отдельно, как отдельный растущий узел миомы, либо могут увеличиться одновременно несколько узлов. Миомы наиболее диагностируемое доброкачественная опухоль женского малого таза и является наибольшей причиной для маточных операций. Хотя медицински это корректно назвать опухолью, она не злокачественная и не может называться раком.

Какие симптомы миомы матки?

Какие симптомы миомы матки?В случае миомы могут быть следующие симптомы:

  •  Усиленная или долговременная кровотечение во время менструации
  • Ощущение давления или болевых ощущения в области таза
  • Увеличение веса или увеличение живота в объеме
  • Ощущение давления на мочевой пузырь или прямую кишку (все время ощущение, как будто надо в туалет)
  • Дискомфорт во время полового акта

 

Когда лечить?

Когда лечить?Миомы матки в основном нужно лечить в случаях, если они создают какие-либо из выше перечисленных жалоб. С ростом узлов миомы, об операции надо думать, если матка

увеличивается до размеров, соответствующих 12 – неделям беременности или большему сроку беременности.

Варианты хирургического лечения миомы матки:

  • Консервативная миомэктомия - миоматозные узлы вылущивают, оставляя только здоровую ткань. Оперативный доступ- лапароскопический либо абдоминальный. Последнее более предпочтительно. Проводится женщинам репродуктивного возраста, которые заинтересованы в беременности.
  • Гистерорезектоскопия - во время гистероскопии с внутренней поверхности матки удаляют миоматозные узлы. Проводится женщинам  с субмукозным  расположением узлов.
  • Гистерэктомия – удаление органа.  Оперативный доступ - абдоминальный, лапароскопический либо влагалищный. Последнее применяется при  небольших размерах миомы. Чаще применяется абдоминальный доступ. При этом выполняют  либо надвлагалищную ампутацию матки либо экстирпацию матки. После экстирпации довольно часто развивается недержание мочи, поэтому хирурги предпочитают надвлагалищную ампутацию матки при условии, что у пациентки здоровая шейка матки и нет больших узлов между маткой и шейкой.

Не менее актуален вопрос, который должен решаться до операции или во время - оставлять яичники или нет. Хирургическая тактика определяется  в индивидуальном порядке с учетом возраста больной и наличием или отсутствием образований на яичниках.

Гистерэктомия подходит всем женщинам с миомой матки, у которых размеры опухоли более чем 13 недель беременности, при неэффективности консервативных методов, при быстром росте опухоли, при наличии опухолей яичников, при острых кровопотерях.

Причины миомы

Причины образования миомы точно неизвестны, но есть несколько ведущих теорий:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Теория гормонального дисбаланса – дисбаланс эстрогена и прогестерона становится более выраженным, приближаясь к менопаузе, меняется рост мышечных волокон матки и это происходит непредсказуемо, нерегулируемо и в каком-то месте формируется сгусток в мышечном слое, а затем формируется узел миомы.
  • Факторы роста, такие как инсулиноподобный фактор роста. Одной из возможных причин является дисбаланс в различных факторах роста, необходимых организму.

Миомы матки обычно развиваются медленно, но иногда узлы могут расти очень быстро. Более опасны и требуют большего внимания именно эти быстрорастущие узлы. Это бывает редко, но злокачественные изменения могут быть констатированы непосредственно среди таких быстро растущих узлов. Причина быстрого роста узлов может быть саркома матки, которая наблюдается в 0.1-0.3% случаев. Существуют также различные промежуточные состояния между абсолютно доброкачественными миомами и саркомами, такие ситуации называются миомами «с повышенной митотической активностью». Эти миомы иногда могут восстановиться после операции и могут вызвать серьезные проблемы во время последующих операций, поскольку они нетипично растут инфильтративные и т.д., однако 99% миом будут абсолютно доброкачественными, и операция чаще всего не понадобится.

Факторы риска
  • Наследственность. Если в вашей семье у женщин констатировали миому матки (у мамы или сестры), тогда у женщин вашей семьи возникает повышенный риск развития миомы;
  • Было обнаружено, что у представительниц черной расы данное заболевание обнаруживается чаще;
  • Раннее начало менструации
  • Использование комбинированных оральных контрацептивов
  • Избыточный вес
  • Дефицит витамина D
  • Слишком частое использования красного мяса в рационе
  • Малое потребление овощей
  • Употребление алкоголя, включая пиво
Беременность и миомы

Миома обычно не мешает беременности, однако возможно, что подслизистые узлы миомы, особенно расположенные во внутренней части матки, могут быть причиной бесплодия или спонтанного прекращения беременности. Миомные узлы иногда могут увеличивать риск некоторых осложнений беременности, таких как преждевременное отслоение плаценты и преждевременные роды.

Профилактика

Считается, что здоровый образ жизни и сбалансированное питание, приводит к меньшей выработке свободных радикалов, также приводит к меньшему риску развития миомы.

Диагностика

Миому обычно обнаруживают случайно в процессе ультрасонографии таза. Во время гинекологического обследования также возможно случайно обнаружить неровности поверхности матки или просто увеличенную матку.

Виды лечения

Не существует одного определенного подхода к лечению миомы матки. В зависимости от местоположения миом/ы, в зависимости от симптомов, возраста, конституции, побочных заболеваний могут быть разные возможности для лечения миомы.

Тактика ожидания

Чаще всего женщины с миомами не имеют никаких симптомов, или если у них есть некоторые неясные жалобы, тогда они могут с ними жить. Одной из наиболее распространенных тактик в случае в первые диагностированной миомы является тактика ожидания. Пациентов просят повторить гинекологическую УЗИ после 3, а затем через 6 месяцев. Если узелки не меняются в размере и не мешают, не происходит увеличения менструального кровотечения, тогда ничего не нужно делать. Далее эти миомные узлы могут наблюдаться каждые 12 месяцев. В данной тактике очень важен возраст женщины - чем ближе женщина к менопаузе, тем более уверенно женщине можно посоветовать тактику ожидания. Более вероятна возможность, что начнется менопауза, и рост миомы прекратится. Миома не исчезает полностью после начала менопаузы, чаще она незначительно уменьшается по размеру, бессимптомные миомы, которые не увеличиваются, ни при каких обстоятельствах не надо оперировать после начала менопаузы.

Медикаментозное лечение

Одним из самых популярных лекарств для лечения миомы является Esmya. Преимущество Esmya заключается в том, что лекарство фактически обеспечивает значительное уменьшение размера миомы после первого 3-месячного курса и его можно принимать повторно. Уменьшение будет меньше во время повторного курса, но это можно делать в случаях, когда женщине недолго осталось до ожидаемой менопаузы. Таким образом, можно избежать хирургического лечения. Отрицательным аспектом Esmya является его стоимость - один трехмесячный курс будет стоить около 450 евро, а во-вторых, он не даст надежного уверенности, что миома не будет увеличиваться через некоторое время.

Из менее часто используемых лекарств, которые можно использовать при терапии миомы, являются: агонисты гонадотропин-высвобождающего гормона (Gn-RH) - Дифелин и Золадекс. Негативная особенность этого препарата является чрезвычайно выраженные тепловые волны, особенно если его назначают молодым женщинам до 45 лет. Как правило, эти препараты используются до операции, с целью уменьшить размер миомы, так что бы технически легче было выполнить эксцизию узла миомы матки.

Прогестино выделяющая спираль «Мирена» оказывает небольшое влияние на узлы миомы. Ее главным преимуществом является обеспечение женщинам переходного возраста без неожиданных сюрпризов из-за утолщения эндометрия (гиперплазия, полипы), что может привести к неожиданному кровотечению.

Эмболизация

Эмболизация миомы в Латвии проводится в отделении радиологии клиники RAKUS «Gaiļezers» и P.Stradiņa KUS, но наиболее опытными в этой области являются коллеги из Лиепайской Региональной больницы.

Эмболизация миомы матки является минимально инвазивной процедурой, во время которой через паховую артерию вводится зонд или нить, которая ведется по кровеносным сосудам под радиологическим контролем до сосудов матки или даже в кровеносные сосуды миомы и  которые в процессе закрываются. В кровеносный сосуд пускаются силиконовые шарики, «зонтики», пена или клей и т.д. В этой области происходит очень быстрое развитие, и используемые материалы могут сильно различаться.

При выборе этого метода лечения следует помнить, что этот метод имеет определенные ограничения - его не должны проходить женщины, которые все еще планируют забеременеть.

Лапароскопическая консервативная миомэктомия

Это одна из наиболее востребованных операций среди молодых женщин, потому что операция позволяет сохранить матку. Узлы миомы извлекаются из стенки матки, а сама маточная стенка сшивается. В результате впоследствии женщина еще может рожать. Консервативная миомэктомия возможна у женщин с узлами 5-6 см в диаметре, но в некоторых случаях, если они локализованы вблизи поверхности матки, и во время операции можно контролировать ожидаемое кровотечение, тогда узлы могут быть еще больше. Эти большие узлы будут извлечены из полости матки с помощью так называемого морцеллятора. Это устройство, которое позволяет измельчить ткань миомы и эвакуировать ее из брюшной полости через отверстие в 10 мм. После такой операции у пациентки не остается шрамов. Чтобы выполнить эту операцию, делается надрез 10-миллиметров, в области пуповины, через который вставлена видеокамера, затем два надреза 5 мм и 10 мм в нижней часте живота и один 5 мм чуть выше лобковых волос. После тщательного ухода и обработки послеоперационных ран они практически незаметны после 12 месяцев.

Конвенциональная операция

Конвенциональная хирургия включает в себя удаление миомы или всей матки делая разрез на передней стенке живота. Обычно разрез передней стенки живота горизонтальный и направлен непосредственно над лобковыми волосами, составляет 10-14 см в длину. Такой подход обычно выбирают в случае крупных миом, а также в случае сложной локализации, когда невозможно обеспечить уверенный контроль над кровотечением.  Это могут быть узлы, расположенные непосредственно в близи маточных сосудов или глубоко в мышечных тканях матки.

Полное удаление матки может быть сделано женщинам, которые больше не планируют рожать. Это миф, что после таких операций женщина становится менее женственной, неполноценной или неспособной почувствовать удовлетворение во время полового акта. В этом смысле у женщин ничего не меняется.

Если у вас есть какие-либо вопросы о хирургии миомы, пожалуйста, запишитесь на прием к доктору Рональду Мачуку.

звонить