Latviski English По-русски

Мы сотрудничаем с компанией Asper Biotech, которая проводит генетические анализы в случае колоректального рака, рака груди и яичников, рака легких, глиобластомы, а также в случае ассоциативных с раком симптомов.

Мы предлагаем сделать тесты быстро, чтобы диагноз и риск заболевания был определен как можно раньше. Ранняя диагностика рака важна, чтобы улучшить результат лечения и продлить жизнь.

Основной метод основывается на определении секвенции или последовательности, в том числе секвенирование нового поколения, которое мутации болезни и изменения в генах позволяют определить точно и с высоким уровнем достоверности.

В особых случаях используются тесты, основанные на методах APEX (arrayed-primer extension) и MLPA (multiplex ligation-dependent probe amplification).

Доступны следующие тесты:

  • Анализ мутации гена BRAF
  • Определение предиспозиции к раку груди и яичников
  • Определение семейного аденоматозного полипоза (FAP)
  • Определение синдрома Линча/наследственного рака толстой кишки без полипоза (HNPCC)
  • Определение синдрома Линча и синдрома полипоза
  • Определение нестабильности микросателлитов (MSI)
  • MUTYH – определение ассоциативного полипоза (MAP)
  • Определение дефицита тиопурина-S-метилтрансфераза (TPMT)
  • Секвенирование экзома

 

Анализ мутации гена BRAF

Ген BRAF кодирует серин/треонин-киназ, который функционирует через Ras-Raf-MEK-MAPK, который соединяет экстрацеллюлярные сигналы с путем регуляции транскрипции. Активированные мутации BRAF находят в случаях колоректального рака, меланомы, рака яичников, рака легких и щитовидной железы. Самая частая мутация BRAF – это c.1799T>A (V600E); эта мутация создает предиспозицию к ингибиции апоптоза, увеличивает инвазивность опухоли и встречается во время карциногенеза.

Показания для анализа этой мутации:

1) Определение мутации BRAF можно использовать, чтобы идентифицировать случаи спорадического MSI-H (высокая нестабильность микросателлитов) колоректального рака, таким образом, исключая мутацию в корректирующих ошибки генах гамет ДНК (mismatch repair genes). Мутация BRAF V600E при колоректальном раке встречается более чем в 90% случаев из всех мутаций BRAF, а также есть в 30-80% случаев спорадического MSI-H колоректального рака. Эта мутация очень редко встречается в опухолях, которые связаны с синдромом Линча. Мутация BRAF V600E тесно ассоциируема со спорадическими колоректальными раками, для которых характерна MSI (нестабильность микросателлитов) из-за инактивации соматической экспрессии протеина MLH1. Если мутация BRAF V600E или метилирование промотора MLH1 констатируется в случае опухоли MSI-H, то опухоль, скорее всего, спорадическая, поэтому дальнейшее тестирование на подтверждение синдрома Линча не нужно.

2) Мутация BRAF – это независимый признак ответной реакции на EGFR (рецептор фактора эпидермального роста) у пациентов ингибиторного колоректального рака. Мутации BRAF создают резистенцию на анти-эпидермальную терапию фактора эпидермального роста у пациентов с колоректальным раком, поэтому наличие мутаций BRAF – это важный биомаркер для принятия решения о правильной тактике лечения (применение анти-EGFR медикаментов).

3) Определение наличия мутаций BRAF может быть использовано, чтобы определить тактику терапии для пациентов с меланомой. Мутации BRAF констатируются в 70% случаев первичной меланомы. Ингибиторы киназы BRAF V600E доступны для терапии меланомы, но их использование ограничено для пациентов с метастазами меланомы и доказанной мутацией BRAF V600E.

Рак груди и яичников

Рак груди и яичников связан с мутациями в генах BRCA1 и BRCA2. У женщин, у которых есть клинически значимая мутация генов BRCA, риск развития рака груди и/или яичников составляет 80%. Мутации BRCA1 и BRCA2, ответственные за рак, в генах зарождаются аутосомно-доминантным образом. Жизнеспособность рака груди зависит от того, на какой стадии его идентифицировали, поэтому важна и своевременная идентификация мутаций.

Показания для генетического тестирования:

1) Тест проводят, если рак груди или яичников у пациентки манифестирует в раннем возрасте.

2) Тест проводят пациенткам, в семьях которых уже был констатирован рак груди или яичников.

3) Тест проводят пациенткам, у родственников которых уже доказана мутация указанных генов.

4) Тест необходимо провести, если в анамнезе семьи констатированы случаи рака груди или яичников, идентифицированы генетические мутации или рак груди констатирован у любого из мужчин в семье.

Предиспозиция к раку

Определение предрасположенности к раку важно, чтобы иметь возможность диагностировать заболевания на ранних стадиях и, возможно, избежать его. Ранняя диагностика рака обеспечивает своевременное начало лечения, которое имеет решающее значение для того, чтобы улучшить жизнеспособность и восстановление. Различие в длине жизни в зависимости от того, поставлен ли диагноз рака на ранних или поздних стадиях, это главный аргумент, почему необходимо оценить вероятность развития рака.

Идентификация генетической предрасположенности к синдромам врожденного рака позволяет начать реализацию стратегии в области снижения рисков, рассчитать риск рака в семье и определить членов семьи, которые находятся в зоне риска.

В определении предрасположенности к раку используются тесты новейшего поколения на основе секвенирования ДНК. Таким образом, производится одновременный анализ нескольких генов, которые связаны с повышенным риском развития рака.

Показания для генетического тестирования:

1) Тест проводят пациентам, у которых злокачественная опухоль манифестирует в раннем возрасте.

2) Тест проводят пациентам с множественными первичными злокачественными опухолями.

3) Тест проводят тем людям, у родственников которых констатирована злокачественная опухоль.

4) Тест проводят тем людям, анамнез семьи которых заставляет думать о врожденной злокачественной опухоли, но генетические изменения не констатированы ранее.

Семейный аденоматозный полипоз

(FAP – Familial Adenomatous Polyposis)

Семейный аденоматозный полипоз – это синдром предиспозиции к раку толстой кишки, при котором характерно появление сотен и тысяч аденоматозных полипов по всей толстой кишке в раннем возрасте. В возрасте 35 лет у 95% пациентов семейного аденоматозного полипоза есть полипы. Если пациента с этим синдромом не лечат, колоректальный рак развивается в возрасте 35-40 лет. Полипоз, связанный с раком аденоматозных полипов, наследуется аутосомно-доминантным образом.

Показания для анализа этой мутации:

1) Тест проводят пациентам, у которых констатированы аденоматозные полипы.

2) Тест проводят людям, у родственника первой степени которого констатировано это заболевание.

Синдром Линча/Гередитарный неполипозный колоректальный рак (HNPCC)

Синдром Линча, который также известен как гередитарный неполипозный колоректальный рак (HNPCC), связан с повышенным риском к раку толстой кишки и другим злокачественным опухолям (например, эндометрия, рак яичников, желудка, тонкой кишки, гепатобилиарного дерева, верхних мочевых путей, мозга и кожи).

Синдром Линча наследуется аутосомно-доминантным образом, связан с мутациями в гаметах, а более конкретно – в корректирующих генах нитей ДНК (гены MMR) - MLH1, MSH2 и MSH6 PMS2. Носители мутации в течение жизни имеют высокий риск развития любого из перечисленных выше видов рака, но особенно высок риск развития колоректального рака (80%) и эндометриального рака (20-60%). Типичным симптомом синдрома Линча является его проявление в раннем возрасте, то есть, диагноз устанавливается в среднем в возрасте около 45 лет.

Анализ ткани опухоли проводится у пациентов, у которых подтверждены критерии Амстердама II или Бетесда, чтобы констатировать экспрессию протеинов MMR с помощью иммуногистохимического (ИГХ) анализа и микросателлитную нестабильность (MSI) ДНК.
Если экспрессия протеинов MLH1/PMS2 с ИГХ не найдена, рекомендуется анализ метилирования промоторов генов MLH1 и/или соматическое определение мутации BRAF V600E, чтобы исключить другие генетические причины спорадического колоректального рака.

Если констатируется опухоль с дефицитом протеинов MMR и выраженная нестабильность микросателлитов ДНК, показан дальнейший анализ мутации гена MMR в периферической крови и нормальных тканях.

Показания для анализа мутации:

1) Тест проводят пациентам, у которых выполняются критерии Амстердама II или Бетесда.

2) Тест проводят пациентам, в анамнезе семьи которых были случаи колоректального рака или рака, связанного с синдромом Линча.

3) Тест проводят пациентам, у которых высок риск развития злокачественных раков, так как у родственников подтверждена какая либо из указанных мутаций.

 

Нестабильность микросателлитов – MSI

Микросателлитная нестабильность является типом мутации, который возникает в случае колоректального рака. Эти мутации инактивируют гены, которые участвуют в процессе коррекции ошибок ДНК (mismatch repair genes – MMR genes). Если в этих генах есть дефекты, ДНК клеток накапливает соматические мутации, в результате чего клетки могут стать злокачественными. Если эта мутация гена образовывается по линии гамет, они могут быть переданы следующему поколению; такой механизм передачи характерен гередитарному неполипозному раку (HNPCC). В семьях, в которых характерен колоректальный рак и подтверждены критерии Амстердама, примерно в 90% случаев обнаруживается микросателлитная нестабильность (MSI).

Полипоз, связанный с MUTYH (MAP)

Полипоз, связанный с MUTYH (MAP), является аутосомно-рецессивным заболеванием, которое характеризуется появлением различного количества колоректальных аденом; эти аденомы имеют высокий риск развития колоректального рака. MAP вызывает биаллелические мутации гена MUTYH в гаметах, но имеются сообщения о том, что и у носителей моноаллелической мутации имеется повышенный риск развития колоректального рака. Клинические симптомы MAP часто не отличаются от семейного аденоматозного полипоза (FAP) или аттенуированного семейного аденоматозного полипоза (AFAP), которые вызваны мутациями в гене аденоматозного полипоза (APC), но по сравнению с FAP, полипоз, связанный с MUTYH, более выражен у пожилых пациентов. Для представителей белой расы характерны две мутации, которые ответственны за 80% мутантных аллелей в случае полипоза, связанного с MUTYH; это мутации p.Y179C и p.G396D (также известны как Y165C и G382D).

Показания для генетического обследования:

1) Тест проводят клиентам с клиническими симптомами, которые похожи на FAP или AFAP, но у которых не фиксирована мутация в гене APC;

2) В случае подтвержденной мутации тест проводят родственникам первой степени пациента.

Дефицит тиопурина-S-метилтрансфераза – TPMT

Такие медикаменты, содержащие тиопурин, как 6-меркаптопурин и азатоприн, используются в качестве химиотерапевтических средств, а их активные метаболиты имеют и иммуносупрессивное и антипролиферативное воздействие.

Тиопурина-S-метилтрансфераза (TPMT) это энзим, который катализирует процесс S –метилирования в препаратах с содержанием тиопурина и участвует в синтезе неактивных метаболитов. Есть генетические полиморфизмы, которые влияют на этот ферментный процесс и могут быть причиной токсичности этих медикаментов, которые могут быть опасны для жизни. Токсичность костного мозга, вызванная медикаментами, может выявиться как миелосупрессия, анемия, лейкопения, инфекция или нарушение свертываемости крови.

Показания для генетического обследования:

1) Тест проводят, чтобы определить активность энзима TPMT и выбрать оптимальную дозу медикаментов перед началом терапии. Этот тест нужно проводить тем пациентам, для которых предусмотрена терапия медикаментами с тиопурином.

Секвенирование экзома

Секвенирование экзома включает в себя секвенирование протеино-кодирующих и дополняющих их интроновых областей в около 20 тысячах генов человеческого генома. Кодирующий район отображает примерно 1-2% генома человека, но содержат около 85% болезнетворных мутаций. Секвенирование экзома можно использовать в качестве эффективного инструмента для врачей, чтобы подтвердить диагноз пациента в очень сложных случаях, когда подтверждение нельзя получить с помощью стандартного генетического исследования.

Показания для генетического исследования:

1) Тест проводится для подтверждения клинического диагноза;

2) Тест проводится, чтобы установить диагноз генетического заболевания у пациентов, у которых это не представляется возможным с помощью стандартных диагностических панелей;

3) Тест проводится с целью выявления генов, вызвавших болезнь.

звонить