Latviski English По-русски

Дисплазия шейки матки: как вылечить?

Дисплазия шейки матки — достаточно распространенное заболевание, вызываемое папилломатозным вирусом человека (ВПЧ). Оно очень хорошо лечится на ранних стадиях, однако, запущенное, может переродиться в онкологию. О том, как своевременно выявить и вылечить заболевание, и что надо делать, чтобы избежать рецидивов, рассказывает онкогинеколог, доктор медицины Роналдс Мачукс.

Что такое «дисплазия шейки матки»?
Это патологический процесс, в результате которого нормальные клетки эпителия шейки матки перерождаются в атипичные. Такое состояние считается «предраковым»  и есть определенные риски, что может развиться онкология.
Причиной является папилломатозный вирус человека (ВПЧ),  который обычно передается половым путем. Через 1-2 года после заражения у женщины, под действием вирусной инфекции, может развиться дисплазия. Если ее не лечить, то через 8 — 15 лет это может привести к раку шейки матки.
Не все папилломатозные вирусы опасны — их существует около сотни. Онкогенными считаются ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66 и 68.

Какие симптомы?
Заболевание выявляют у женщин самого разного возраста: оно встречается и у 20-летних, и у женщин пенсионного возраста.
Коварство заболевания в том, что оно протекает абсолютно бессимптомно. В том числе, и на стадии, когда у женщины уже начался рак шейки матки в 3-ей стадии. Именно поэтому очень важно регулярно посещать гинеколога и сдавать онкоцитологический анализ.


Первичная диагностика дисплазии шейки матки
Первичная диагностика — это цитологический мазок, который берет гинеколог во время осмотра. Во многих странах, в том числе и в Латвии, действуют программы скриннинга — раз в 3 годa этот анализ можно сдать бесплатно.
Однако, как отмечает доктор Мачукс, к сожалению в Латвии для оплачиваемого государством скриннинга используются уникальная методикa, которую трудно стандартизировать:  и бывает, что результат ложноотрицательный — тест просто не показывает опасные изменения.
«Эта методика была разработана около 30 лет назад латвийскими учеными – возможно, на начальном этапе она была более качественной и достоверной. Однако, когда гинекологи стали брать мазки по методу Папаниколау (названному так в честь греческого ученого, разработавшего этот тест), стало понятно, что таким образом более точно можно диагностировать заболевание: видны различные пограничные варианты, можно выявить легкую дисплазию и средней тяжести, которые обязательно должны быть под контролем», - рассказывает Р. Мачукс.
Поэтому, если женщинa редко ходит к гинекологу, имеет смысл пройти более современную диагностику — сделать тест Папаниколау. К сожалению, государство его не оплачивает: им финансируется самый примитивный анализ, который стоит 2-3 евро. За мазок с окраской по  Папаниколау надо заплатить 12 евро, однако результаты гораздо точнее.
Если в мазке обнаружили аномальные клетки, то их, в зависимости от концентрации и охвата, разделяют по степеням: ASCUS (редкие атипичные клетки плоского эпителия), LSIL (легкая степень плоскоклеточного интраэпителиального поражения) и HSIL (тяжелая степень плоскоклеточного интраэпителиального поражения).

Насколько опасна дисплазия?
Если анализ показал степень распространения атипичных клеток на уровне ASCUS, LSIL или HSIL, не стоит волноваться  -  это еще не онкология. 
Получив результаты, доктор может попросить пациентку сдать анализ на наличие папилломатозного вируса: чтобы определить есть ли вирус и является ли он причиной этих изменений? Обычно это делают при легкой степени дисплазии. При тяжелой же причина понятна и так.
Если обнаруженa легкая дисплазия и онкогенный паплломатозный вирус или же выявлена дисплазия в тяжелой стадии, то проводится кольпоскопия — диагностика, необходимая для выявления доброкачественных, предраковых и злокачественных патологий шейки матки. При помощи специального прибора шейку, матки, предварительно окрашенную реагентами, изучают. Параллельно берется биопсия: проба тканей для гистологического анализа.

На основании результатов, пациентке уже выставляется точный диагноз: дисплазия шейки матки определенной степени  (CIN - Cervical intraepithelial neoplasia) -  CIN1 (легкая), CIN II (средняя) и CIN III (тяжелая). 

Риск, что без какого-либо лечения CIN1 со временем сама исчезнет около 57%, при CIN II — до 43%, при CIN III — до 32%.

При этом риск перехода в тяжелую, третью стадию, при изначально выявленной CIN1, составляет 11%, а из CIN II – 22%. При этом вероятность, что заболевание из третьей стадии трансформируется в онкологию, составляет свыше 12%.  Именно поэтому наиболее опасными считаются ситуации, когда у женщины выявляют изменения во второй и третьей стадии, а также, когда долгое время не исчезает легкая степень дисплазии (особенно это относится к дамам зрелого возраста).



Лечение дисплазии шейки матки
В зависимости от степени дисплазии, врач принимает решение, что делать дальше. У молодых девушек, до 25-и лет при CIN1 и CIN2, течение болезни можно просто наблюдать — регулярно сдавая анализы и делать повторную кольпоскопию через 6 месяцев.

Женщинам более зрелого возраста при  CIN1 и CIN2 предлагается  операция -
эксцизия шейки матки. Обычно ее проводят амбулаторно, под местным наркозом: при помощи специальной петли, хирург-гинеколог удаляет пораженные части эпителия, максимально сохраняя сами ткани шейки матки: это очень важно – потому что эти ткани потом не восстанавливаются. Как отмечает доктор Мачукс, хирург должен подходить к вопросу очень вдумчиво и делать операцию максимально щадяще, удаляя только пораженные очаги. Дело в том, что если радикально удалить ткани, а потом произойдет рецидив, то возможности для операции будут ограниченными – повторную эксцизию удастся сделать максимум 2-3 раза. А вот при щадящем подходе возможно 5 – 7 повторов. Такой опыт доктор Мачукс приобрел, работая с коллегами из Дании.

Операция не тяжелая — занимает 20-30 минут. На репродуктивной функции это не отражается: после эксцизии женщины беременеют естественным путем и нормально рожают.

Как избежать рецидива?

Как при любом заболевании, при дисплазии шейки матки может произойти рецидив и  вновь появиться опасные клетки: зависит это как от качества хирургии, так и от иммунитета самой женщины.
Чтобы этого не произошло, рекомендуется после операции пройти вакцинацию против папилломатозного вируса. Как показывает исследования после вакцинации рецидивы дисплазии шейки матки происходят в 2-3% случаев,  без нее риск увеличивается в 3 раза.

Зачем нужна вакцинация от папилломатозного вируса?
Вокруг вакцин от ВПЧ существует много мифов и домыслов. Что якобы они могут быть опасны и что в зрелом возрасте, когда женщина уже начала половую жизнь, нет смысла их использовать.
Как рассказал доктор Мачукс, эти вакцины применяют уже порядка 15 лет — в том числе идет вакцинация в рамках нацпрограмм и в США, Австралии и в Европе. Все жалобы на препараты и их побочные эффекты фиксируются в специальных фармацевтических регистрах – самый известный из них находится в США (Vaccine Adverse Event Reporting System). Всего за 2009 – 2017 годы на вакцины от ВПЧ поступила  241 жалоба. Из них 95,8% были классифицированы, как несерьезные (головокружения, головная боль, тошнота, реакция в месте укола). Из серьезных – у некоторых людей была аллергическая реакция, как бывает и с любой другой вакциной. В среднем на 100 000 доз вакцины было 33,3 жалобы, из которых в 1,4 случаев был серьезный побочный эффект.

Вакцинация взрослых женщин после эксцизии шейки матки также является целесообразной процедурой: дело в том, что во время операции, удаляя пораженный эпителий, хирург ликвидирует основные очаги вируса с его высокой концентрацией, но очень вероятно, что он остается в небольшом количестве где-то во влагалище, на неизмененных тканях.  И после того, как пациентка проходит вакцинацию, у нее вырабатываются антитела, которые помогают организму более успешно бороться с остаточными очагами инфекции.

Если у вас есть какие-либо вопросы о лечении дисплазии шейки матки, пожалуйста, запишитесь на прием к доктору Роналду Мачуку.

 

Populārākie raksti

звонить